добавить комментарий

Переговоры Россия — НАТО по-прежнему находятся в центре внимания

Репост из: Псковские новости Переговоры Россия — НАТО по-прежнему находятся в центре внимания. Но все по-прежнему расплывчато и эфемерно или, как отмечает Дмитрий Дризе в Кремлевском безБашеннике, «настраиваемся на новый раунд дипломатического марафона», хотя «готового решения нет».

Еще в ноябре мы писали, что ожидания от переговоров в отношении НАТО завышены, прорывных результатов ждать не приходится. Так и произошло.

Обращает на себя язык итоговых заявлений для прессы со стороны участников переговоров. Если НАТО устами Йенса Столтенберга заявляет, что никаких уступок России делать не будет, а «НАТО несет демократию», то замминистра иностранных дел говорит о «разговоре по душам». Абсолютно разные векторы высказываний.

Повестка и акценты в западных медиа не меняются: там по-прежнему фигурирует 100-тысячный военный контингент российских войск на границе с Украиной и угроза вторжения. Милитаризация общественного сознания в Евросоюзе и США последние месяцы идет семимильными шагами. События в Казахстане, присутствие там войск России в составе сил ОДКБ уже ставятся в один ряд с якобы российским присутствием в Донбассе. Как пишет американский «Foreign Policy» в статье про боязнь в Прибалтике Москвы, «сейчас это Казахстан и Украина. Завтра может настать наша очередь».

Так что никакого успеха для России переговоры не принесли. Хотелось бы написать — «пока», но, похоже, в этот раз разрядка напряжения будет идти крайне медленно. Кремлёвский безБашенник
Дмитрий Дризе — о результатах встречи Россия—НАТО Главный итог — по определению замминистра иностранных дел России Александра Грушко — что состоялся «разговор по душам». Пусть без результата, но доверительно. Просто по-человечески приятно, когда тебя слышат, как говорят, понимают, входят в положение. А дальше нужно убеждать, приводить аргументы. Какие? Например, что Россия никому не угрожает, это демократическая страна, где не сажают за репосты или неправильно сказанное слово, где существует оппозиция, независимое судопроизводство, и так далее. Нет, конечно, у нас все это есть. Но надо сделать так, чтобы у партнеров в этом не было сомнений. А пока они есть, популярность НАТО возрастает с каждым днем. Впрочем, настраиваемся на новый раунд дипломатического марафона – впереди Вена, формат Россия — ОБСЕ. Дверь еще может захлопнуться, так же, как и — нет, не распахнуться — чуть-чуть приоткрыться. Что-то подсказывает, готового решения нет, реакция будет зависеть от реальных результатов. 🎧 Аудио можно послушать…