добавить комментарий

В США заявили о готовности к защите союзников в случае российской агрессии в отношении Украины и к продолжению диалога с Москвой

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя итоги переговоров между Россией и Соединенными Штатами по вопросам европейской безопасности, заявил, что США готовы к защите союзников в случае российской агрессии и вместе – к продолжению дипломатического диалога с Москвой.

Салливан подчеркнул, что действия США будут зависеть от решений, которые Россия будет принимать в отношении Украины.

«Мы готовы к любым вариантам. Мы готовы добиваться прогресса за столом переговоров. Мы готовы предпринимать необходимые и надлежащие шаги для защиты наших союзников, поддержки наших партнеров и жесткого ответа на любую неприкрытую агрессию, которая может произойти», – подчеркнул советник президента США в ходе пресс-брифинга.

По словам Салливана, дата следующего раунда переговоров с Москвой пока не определена.

13 января заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в России не видят оснований для проведения с США нового раунда переговоров по гарантиям безопасности в ближайшее время. По словам Рябкова, Вашингтон и его союзники отклонили предложения России «по ключевым элементам».

За день до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что российская делегация позитивно отреагировала на идею продолжить серию переговоров, но заявила, что ей потребуется время для ответа на предложения о формировании графика дальнейших встреч.

Источник: The Insider