добавить комментарий

Суд оправдал координатора Gulagu.net, обвиненного в изнасиловании бывшего следователя МВД

Коптевский районный суд Москвы вынес оправдательный приговор в отношении координатора проекта Gulagu.net во Владимирской области Бориса Ушакова, которого обвиняли в изнасиловании по заявлению бывшего следователя МВД в звании капитана полиции Татьяны Козловой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Ушакова задержали в июне 2020 года. Находясь под арестом, он заявил, что сотрудники силовых структур принуждали его дать ложные показания против основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, угрожая физической расправой. Эти показания могли быть использованы для экстрадиции Осечкина из Франции, куда он эмигрировал в 2015 году.

Сам Осечкин написал заявления в Генпрокуратуру, ФСИН и СК РФ, в которых указал, что Ушаков проглотил несколько гвоздей в знак протеста против давления со стороны следствия и был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского. По утверждению Осечкина, Ушаков «находится во власти сотрудников ФСИН и ФСБ» и ему грозят пытки.

Находясь под стражей, Ушаков объявил «сухую» голодовку. После этого к нему в камеру был переведен другой заключенный, который употреблял пищу. Это Ушаков назвал попыткой создать невыносимые условия содержания с целью доведения до самоубийства.

По версии следователей, Ушаков изнасиловал потерпевшую, угрожая ей убийством. Татьяна Козлова ранее обращалась в Gulagu.net с жалобой на пытки в колонии, где она отбывала 4-летний срок за мошенничество. По словам Ушакова, 5 июня 2020 года он приехал к ней домой, чтобы забрать свой ноутбук, однако Козлова отказалась возвращать технику. Тогда Ушаков написал заявление в полицию, после чего Козлова и обвинила его в изнасиловании.

В июле 2020 года Головинский районный суд Москвы постановил заочно арестовать Владимира Осечкина по обвинению в мошенничестве со страхованием заключенных. Осечкин назвал это уголовное преследование местью сотрудников ФСБ и ФСИН за многочисленные разоблачения фактов коррупции в силовых ведомствах и пыток заключенных. Другим фигурантом дела о мошенничестве стал 65-летний страховой агент Михаил Шнейдерман, которого в конце 2019 года обнаружили мертвым после допроса. Тело страховщика со следами насилия было подброшено во двор его дома.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. В частности, заключенных в ОТБ-1 насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали у них деньги и информацию. Видео с фактами изнасилований «активисты» из числа осужденных передавали на видеорегистраторах администрации. Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ были возбуждены десятки уголовных дел о пытках. А 25 ноября президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН РФ Александра Калашникова.

Сразу после скандала с публикацией видео пыток был объявлен в розыск и программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам архив с записями. Но 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.

Источник: The Insider