добавить комментарий

Удел банкрота: «Газпром межрегионгаз Пермь» долги не прощает

Удел банкрота: «Газпром межрегионгаз Пермь» долги не прощает

Руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» отправилось с иском в суд. Такой ход можно расценивать, как сопротивление идее с банкротством ООО «Губахинской энергоснабжающей компании».

Уже длительное время в Губахе ответчик заведует теплосетями и котельными. Задолжал за газ и решил, что проще «слиться», чем заплатить. Но попытка насторожила другого игрока, покрупнее и помощнее. Свои 7,5 миллиарда рублей (такова сумма иска) «Газпром межригионгаз Пермь» желает получить, невзирая на недееспособность противника. Первое заседание состоится 14 февраля. Кстати, у компании есть похожий опыт, и ее руководство, несмотря на вопросы к образованию главы Николая Благова, знает, как вышибать долги.

История многомиллионного долга

Начиная с 1 января 2020 года, вступил в силу договор на поставки газа. Ожидаемо сторонами, заключившими соглашение, стали ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и ООО ГЭКОМ. Все было хорошо, пока задолженность второй стороны не выросла до 191,787 миллиона рублей. На такую сумму указывает истец, акцентирующий: были предприняты всевозможные досудебные меры, чтобы призвать ответчика ликвидировать задолженность, или хотя бы частично рассчитаться.

Энергоснабжающая компания владеет теплосетями. В ее ведомстве числится порядка десяти блочно-модульных котельных. Все расположены в Губахе.

Надо заметить, что город в Пермском крае многим обязан энергетической компании: ГЭК провела большую работу по усовершенствованию системы теплоснабжения. Например, вместо централизованной системы снабжения теплом, установила модернизированные блочно-модульные котельные. Тогда же в городе прекратила работу Кизеловская ГРЭС-3.

Наступило лето 2020 года, и руководство компании продало нажитое московскому бизнесмену Вячеславу Петракову. Между экс- и новым владельцем завязался конфликт. Предметом спора выступил займ в размере 45 миллионов, взятый ранее. Вопросы были также к оплате за покупку ГЭКОМа. Конфликт закончился тем, что компания сменила собственника, и с 27 октября ей стал распоряжаться некий Максим Иванников.