добавить комментарий

2021 год для всех прошел по-разному: для кого-то не очень, а для кого-то, как для Сбера — на все сто

2021 год для всех прошел по-разному: для кого-то не очень, а для кого-то, как для Сбера — на все сто. Согласно годовой финансовой отчетности банка, он сумел не только выдать рекордный объем кредитов, но и повысить свою чистую прибыль почти в два раза, а также увеличить свои активы почти на 15%.

Сбер выдал в прошлом году кредитов на 20 трлн рублей. Это можно объяснить как экономическим ростом, происходившим в нашей стране на протяжении последнего года, так и развитием банком цифровых технологий. Так, Сбер обслуживает исключительно «в цифре» почти половину своих клиентов.

Чистая прибыль также сильно выросла — до 1,237 трлн рублей. Скорее всего, это позволит Сберу и в этом году выдать самые большие дивиденды на российском рынке. В прошлом году их сумма составила 422 млрд рублей, половина из которых ушла в госбюджет. В этом году цифра дивидендов может превысить 600 млрд руб. Наконец, активы банка увеличились до 38 трлн рублей, а рентабельность капитала составила 24.8%.

Отдельного упоминания стоят и нефинансовые сервисы Сбера, которые объединены в одну большую экосистему. На сегодняшний день партнерами банка являются более компании из различных секторов: такси, доставки еды/продуктов/лекарств, онлайн-кинотеатры и т.п. Большое разнообразие услуг позволило банку немногим больше чем за год достичь впечатляющих результатов в популяризации своей подписки СберПрайм с льготами для пользователей. Число её подписчиков выросло в 10 раз и достигло 4,25 млн человек.