добавить комментарий

Экс-секретарь петербургского суда Эйвазов отсудил 400 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Бывший секретарь Октябрьского районного суда Петербурга Александр Эйвазов добился компенсации за незаконного уголовное преследование по делу о клевете на судью, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Петроградский районный суд взыскал в пользу Эйвазова 400 тысяч рублей компенсации морального вреда. Истец просил выплатить ему в 10 раз больше: 4,295 млн рублей. Ответчиком выступало министерство финансов РФ.

Эйвазов намерен обжаловать судебное решение. Он также отметил, что планирует «несмотря ни на что связать свою жизнь с Фемидой и стать судьей по уголовным делам».

В июне 2021 года Колпинский районный суд взыскал в пользу Эйвазова с ФСИН, МВД и Минздрава 250 тысяч рублей за нарушение условий содержания под стражей.

Ранее в отношении Эйвазова было возбуждено дело о воспрепятствовании правосудию (ч. 3 ст. 294 УК РФ). Согласно материалам дела, в ноябре 2016 года он, будучи секретарем Октябрьского суда, в котором рассматривалось дело о покушении на мошенничество, «на почве личной неприязни к судье» и «желая отмены приговора, умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания». Обвиняемым по делу о мошенничестве проходил бывший муниципальный депутат от «Единой России» Тимофей Кунгуров.

Сам Эйвазов утверждал, что его уже после увольнения заставляли подписать протокол судебного заседания задним числом. Он отказался, и неправильно оформленные документы чуть не привели к отмене приговора по делу о мошенничестве.

За два месяца своей работы в Октябрьском суде Эйвазов написал в разные инстанции более 80 жалоб на судью Керро.

В то время когда Эйвазов находился в СИЗО, «Мемориал» признал его политзаключенным. По мнению правозащитников, он подвергся преследованиям «не только за правомерную и законную деятельность, но и за исполнение гражданского долга, то есть обоснованную критику недостатков судебной системы». А международная правозащитная организация Amnesty International признала Эйвазова узником совести.

В июле 2018 года Калининский суд Петербурга признал Эйвазова виновным и приговорил к году и 10 месяцам колонии поселения. Решение было обжаловано, и в ноябре 2018 года Петербургский городской суд оправдал Эйвазова в связи с отсутствием состава преступления, признав за ним право на реабилитацию.

Эйвазов также был обвинен в клевете на судью (ст. 298.1 УК РФ) Ирину Керро, с которой он работал в Октябрьском суде. Позже это обвинение сняли в связи с отсутствием состава преступления.

В 2020 году ЕСПЧ признал, что дело Кунгурова расследовалось с нарушениями. Суд постановил выплатить ему 5250 евро. Установлено, что судья Октябрьского районного суда отказала арестованному Кунгурову в праве на свидания и разговоры по телефону с женой и дочерьми. Тем самым были нарушены две статьи Конвенции по правам человека.

Источник: The Insider