добавить комментарий

ЕС НАЧИНАЕТ ОГРЫЗАТЬСЯ НА ГАЗПРОМ Политика Газпрома, призванная показать Европе, кто здесь энергетическая сверхдержава, а кто зависимые от неё потребители, в конце концов, привела к некоторому ответу

ЕС НАЧИНАЕТ ОГРЫЗАТЬСЯ НА ГАЗПРОМ
Политика Газпрома, призванная показать Европе, кто здесь энергетическая сверхдержава, а кто зависимые от неё потребители, в конце концов, привела к некоторому ответу со стороны европейской бюрократии.

Сначала исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль высказался по этому поводу на пределе дипломатичности, т.е. практически без обиняков обвинил Газпром в политизированном ведении дел и прямо указал, что как-то странно коррелируют усилия Газпрома по созданию дефицита на европейском газовом рынке с давлением России на международное сообщество по поводу Украины.
А потом еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер толсто намекнула, что поведение Газпрома, который не увеличивает поставки, когда рынок явно готов их принять и увеличить поставщику и выручку, и прибыль, — это поведение какое-то странно нерыночное.

И вот это заявление намного серьёзнее политических обвинений и прочей конспирологии. Оно влечёт за собой расследование деятельности компании, а дальше у ЕС есть куча возможностей наказать компанию, которая «ведёт себя нерыночно»: штрафы, санкции, пошлины. По имеющимся данным, непосредственно расследование пока не начато, но бюрократы из ЕС уже начали некие опросы участников рынка. Такие опросы не могут иметь другой цели, кроме как собрать оценочную базу ущерба, который якобы наносит Газпром европейскому рынку. А попытка оцифровать ущерб имеет только один смысл – заставить этот ущерб компенсировать.

Между тем, финансовые потери за геополитические игры даже без возможных штрафов становятся чувствительными. Как подсчитали в Bloomberg, с 1 января Газпром поставляет в Европу примерно по 55 млн кубометров в сутки, а американцы развернули часть кораблей с южно-азиатского направления и гонят в Европу сжиженный газ по 250 млн кубометров в сутки. При этом надо учесть, что СПГ продаётся по спотовой цене, а Газпром продаёт по сакральным длинным контрактам и разница со спотовой ценой в 4-6 раз достается местным оптовикам (которые, как мы знаем, не очень-то местные).
И это ещё не вся проблема. В пять раз больше поставок СПГ из США означает не только сегодняшние финансовые потери, но и долговременные – покупатели переориентируются и вернуть рынок в полном объеме уже вряд ли получится. Как это происходит, например, с нефтью на европейском рынке, откуда российские компании вытесняются арабами Банкста
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил Россию в сдерживании поставок газа в Европу в период «повышенной геополитической напряженности», что привело к газовому кризису. «Мы считаем, что из-за действий России на европейском газовом рынке присутствуют сильные элементы напряженности», — заявил Бироль. Он отметил, что низкие поставки российского газа в Европу «совпадают с обострением геополитической напряженности вокруг Украины». По его мнению, Россия может увеличить поставки в Европу как минимум на треть. Впрочем, европейцы и не контрактуют объемы по новым ценам, а по старым ценам им не продают[email protected]