добавить комментарий

Что ж, история с QR-кодами пришла к своему логическому финалу

Репост из: Юрий Долгорукий 💉 Что ж, история с QR-кодами пришла к своему логическому финалу. Иного в условиях максимально непоследовательной политики властей в отношении коронавируса сложно было ожидать. К выводам коллег из Scriptorium на КБ хочу добавить несколько своих.

1. QR-кодизация возымела практический эффект в среднесрочной перспективе. После того, как власть стала предпринимать решительные действия в этом направлении, значительный процент населения все же отправился на вакцинацию, потому что перспектива вероятных ограничений перемещения и досуга не привлекала. таким образом в создании коллективного иммунитета этот “пакт о намерениях” свою роль все же сыграл.

2. Второй раз такая история уже не пройдет. Я имею в виду, что теперь власти нужно быть готовой к тому, что все ее глобальные инициативы впредь будут восприниматься скептически с тенденцией к спуску на тормозах под предлогом “а вдруг потом отменят”. Ничего не поделать, побочный эффект от вакцины, так сказать.

3. Закон о QR-кодах позволил протестировать систему на управляемость и результат получился довольно удовлетворительным: за исключением Северной Осетии, где руководство республики откровенно “проспало” важный вопрос и пришлось организовывать “переголосование”, остальные справились удовлетворительно. Даже по такому резонансному вопросу.

4. Тот факт, что система прошла проверку на управляемость, как раз и позволяет не закручивать гайки и даже сделать откат назад по части QR-закона. Не думаю, что на решение повлияли события в Казахстане, российское общество, по крайней мере на нынешнем этапе своего существования, не обладает такой же способностью к мобилизации. Стихийный же протест возникнет в случае неудовлетворения базовых потребностей — еда, жилье, безопасность. С этой точки зрения подорожание коммунальных услуг или продуктового набора гораздо более взрывоопасно. И в случае, если этот спусковой крючок сработает, никакой лоялизм по части QR и вакцинации не поможет. Это совершенно разные плоскости, хотя на первый взгляд так и не кажется.

5. “Единая Россия” заработала дополнительные очки, получив возможность вырвать у своих системных оппонентов лакомый кусочек повестки. Выступать против QR-кодизации у них теперь возможности нет, а протестовать против вакцинации они не решатся, слишком радикально. Оппозиция снова осталась без смыслов.

Ваш Юрий Долгорукий Кремлёвский безБашенник
QR-кодизация & Нерв противостояния Заявление «Единой России» о необходимости отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении в Госдуме имеет целый ряд причин: 1.Система осознала, что линейное и грубое давление фармакратии на изнеможденный социум негативно влияет на рейтинг доверия властям, что, на фоне геополитической конфронтации с США, чревато мультипликацией антирейтингов. 2.До В. Путина дошли, мягко говоря, перегибы антиковидной политики и его охлаждение к практике QR-кодов фиксировалось еще в конце прошлого года. Польза сомнительна, а риски очевидны: в этих условиях лучше перенести и отменить, чем продавливать. 3.Сертифицирует ли Система отложенную в долгий ящик QR-кодизацию как победу гражданского общества? Единства трактовок здесь не будет, но выступающие против QR-кодов силовики не будут препятствовать распространению именно этой версии. 4.А вот фармакраты предложат свою версию и будут говорить о том, что в условиях распространение штамма омикрон QR-коды и практика ее внедрения…