добавить комментарий

Дмитрий Дризе по поводу нового казахского министра-русофоба очень верно замечает: Если посмотреть на проблему в целом, то она действительно существует, но министр Умаров не является ее первопричиной

Репост из: Неудаща Дмитрий Дризе по поводу нового казахского министра-русофоба очень верно замечает:

Если посмотреть на проблему в целом, то она действительно существует, но министр Умаров не является ее первопричиной.

Скажем больше, уважаемые читатели — Умаров вообще не ее причина, но ее следствие.

Во-первых, назначают таких отморозков министрами потому что могут себе позволить, все равно ничего страшнее ай-яй-яй от чиновников не самого высокого ранга не последует. Ну глава Россотрудничества Евгений Примаков возмутился, ну начали трепать в медиа подборку наиболее оголтелых цитат Умарова, ну еще престарелый клоун и бессменный фюрер ЛДПР Владимир Жириновский наверняка выскажется. И все, Васька слушает да ест. Или как там котов принято называть в Казахстане?

Во-вторых — и казахские власти тут не первопричина. И даже не рост местных шовинистических настроений — в Средней Азии крайний национализм скорее норма, уровень бытовой ксенофобии крайне высок. Как и в России, собственно, но есть нюанс — в России есть хотя бы видимость борьбы с ней, в бывших среднеазиатских советских республиках такого нет. Первопричина этого заключается в том, что России многие годы было демонстративно наплевать на своих за рубежом. Максимум можно красиво попиариться на защите советских ветеранов от прибалтийских неонаци-режимов, а вот вытеснение русских, их культуры и языка из Казахстана, многие годы там происходящее — разумеется, не без деятельного участия соответствующих западных структур, которым нужно вывести Казахстан из российской орбиты влияния, — так вот эти процессы все эти годы игнорировались. Даже пустых заявлений уровня нынешней бури в стакане воды не было. Про мягкую силу мы уж промолчим, понятно, что тут у наших не получается нигде — но ведь и топорного давления не оказывалось. Сидящий в тюрьме пророссийский активист Ермек Тайчибеков тому отличное подтверждение — а ведь это не Виктор Бут в США. Его освобождения РФ могла добиться буквально парой нужных звонков на высоком уровне, это Азия, там так вопросы можно и нужно решать.

Но ничего не делалось — и мы получили массовый исход русскоязычных, языковые патрули, в обозримом будущем с высокой вероятностью дождемся погромов, по поводу которых МИД РФ максимум что сделает — выразит озабоченность, а говорящая голова ведомства Мария Захарова даже зажигательный ролик снять не удосужится. Кажется, русская диаспора за рубежом интересует власть только в Прибалтике и на Украине, для красивых лозунгов, а в целом к ней относятся точно так же, как и ко всем рядовым гражданам РФ — как к опасному плебсу, который вечно надо кормить, которому вечно мало, и который того и гляди революцию учинит.

Полагаем, уважаемые читатели, что пожелай власти Казахстана в обозримом будущем выдать представителям нетитульной нации паспорта «чужаков», как в Латвии — это не будет для них сложной задачей с последствиями.
https://t.me/kremlebezBashennik/26192 Кремлёвский безБашенник
Дмитрий Дризе — о скандале вокруг нового казахстанского министра-русофоба В состав нового правительства Казахстана вошел автор строк про «навязанную русскую диаспору» Аскар Умаров. В Москве возмутились: в частности, глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал министра информации республики «русофобской дрянью». Последний в ответ заявил, что его не так поняли. Если посмотреть на проблему в целом, то она действительно существует, но министр Умаров не является ее первопричиной. Число русских или русскоязычных граждан за годы независимости Казахстана сократилось в два раза с более чем 7 млн до примерно 3,5 млн человек. И главный вопрос звучит так: что сделала историческая родина, как она заботится о них? На этот вопрос есть очень простой ответ: если все было безоблачно, то не уезжали бы. Еще можно вспомнить последние истории — рейды против вывесок на русском, претензии к российским автомобильным номерам и даже принятый закон, который, по сути, отставляет русскому языку все меньше и меньше места в лингвистическом…