добавить комментарий

QR-кодизация & Нерв противостояния «Кремлёвский безБашенник» приводит текст канала Scriptorium о заявлении «Единой России» и правительство о необходимости отложить рассмотрение законопроекта о QR-к

Репост из: Андрей Гусий QR-кодизация & Нерв противостояния

«Кремлёвский безБашенник» приводит текст канала Scriptorium о заявлении «Единой России» и правительство о необходимости отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении.

Автором приводится много тезисов, о том, почему это имеет основания. Эти тезисы бесспорны, в том числе и: «система, учитывая ее рейтинги доверия, в любом случае будет усиливать контроль государства над обществом».

И первый шаг уже сделан. Проект не совсем отменен, а отправлен на доработку. При этом основания тоже вполне себе не дающие ожиданий оттепели — готовили закон под другой штамм коронавируса, где не было столько заражений. С учетом риторики президента, а также прогнозов статистики — ограничений вернутся, боле жесткие. А вот что в них еще будет заложено, какие системы контроля — вопрос отдельный.

Сейчас будет очень интересный период — до послания президента, которое, я согласен с коллегами, может стать «переломным». Президент достаточно часто брал на себя оглашение непопулярных решений, а мероприятие с Владимиром Путиным укладывается под пик волны «омикрона». После его слов — Госдума, как это было не раз, быстро примет нужные законы.

Ведь на данный момент есть споры — о вакцинах, уровне заражений и тяжести последствий. А к посланию — все будет понятно, а заявление будет разбавлено адресной финансовой помощью.

Я бы не назвал сегодняшнее заявление полноценной победой над законом. Скорее, переброска сил и возврат уже с подкреплением, инсайдеры говорят о подготовке к ужесточению.

Силовой контроль общества никуда не денется (Казахстан в самом начале событий показал), но будет дополнен цифровыми форматами. И период ограничений — идеальное для этого время, есть основания для внедрения, в 2018-2019 годах о таком в правительстве и силовом блоке и мечтать не могли. Другой вопрос — а плохо ли это?