добавить комментарий

Репортаж «Собеседника». Как рядом с любимой дачей Владимира Путина умирает Валдай

Репортаж «Собеседника». Как рядом с любимой дачей Владимира Путина умирает Валдай

Население в новгородском городке убывает такими темпами, что уже через 50 лет он может опустеть.

Город Валдай, что в Новгородской области, расположен всего в нескольких километрах от резиденции Владимира Путина. Но на него любовь президента уже не распространяется: населенному пункту не хватает федерального финансирования, там растет преступность, а центр Валдая выглядит хуже, чем московские окраины. Корреспондент «Собеседника» посетил населенный пункт, который очень ценила Екатерина Великая — настолько, что придала бывшему селу статус города, а затем руководила его застройкой. Похоже, современным российским властям далеко до императрицы.

Валдай находится в 140 км от областного центра — Великого Новгорода. Но несмотря на статус и историю, добраться до него не так просто — прямых электричек нет, а у автобусов очень неудобное расписание: первый уходит в 6 утра, а следующий — только в полдень. Но и с новгородского автовокзала уехать бывает проблематично. Моя поездка в Валдай едва не оказалась сорвана, когда кассир неожиданно сказала: «Не могу продать вам билет, у нас с интернетом проблемы». Пришлось покупать по старинке — у водителя автобуса. 

Перед поездкой знающие люди предупредили: «Когда будешь подъезжать к Валдаю, сразу это почувствуешь». И это оказалось правдой. Не из-за качества дорог, с ними как раз все в порядке. Просто сам город находится на возвышенности, а перепад высот варьируется от 70 до 300 метров. Во время гололедицы такая особенность представляет проблему для фур — зимой они попросту не могут преодолеть холмы, некоторые оказываются в кюветах. 

Но трасса М10 находится практически в идеальном состоянии. И это неудивительно. За несколько километров до Валдая стоит указатель на деревню Долгие Бороды. Там расположена резиденция президента России, также называемая «Ужин» (по названию озера, с ударением на второй слог). Самая секретная — в публичном доступе практически нет ее фотографий, и, как уверены местные жители, самая любимая у Владимира Путина. Есть и еще одна деталь. Как рассказал источник «Собеседника», работавший в резиденции президента, из-за большой высоты в этом районе грунт и песок не размывается водой — потому и дороги приходят в негодность не так быстро. 

 

Фото: «Собеседник»

Типичные дороги в Валдае — без тротуаров

«Никому нет дела»

Большой бетонный знак c надписью «Валдай», встречающий туристов на въезде в город, спрятан за снежными сугробами — будто бы стесняется своего названия. Валдай и правда очень плохо убран от снега, хотя и количество осадков на Новгородчине этой зимой сильно превышает норму. 

Первое, что видит гость города, — забор с колючей проволокой, за которым стоит комплекс зданий. Это — исправительная колония №4, где содержатся обвиняемые в нетяжких преступлениях (мошенничество, хранение наркотиков). Рассчитана она на 600 человек, среди работников — жители Валдая. Заключенные изготавливают различную продукцию — от детских горок и мебели до площадок для сбора мусора.

Фото: «Собеседник»

По ночам колония выглядит совсем устрашающе

На автобусной остановке выгравирована надпись: «Валдай — любимый город». Под навесом спит нетрезвый мужичок. Через пару кварталов — пруд с утками. При этом рядом находится жилой дом, но пернатых такое соседство ничуть не смущает — наоборот, местные активно подкармливают птиц. Поэтому несколько лет назад в этом районе установили дорожный знак, предупреждающий водителей о неожиданном препятствии.

Фото: «Собеседник»

Уток в Валдае скоро будет больше, чем людей

Валдай — не очень большой, всего 5 км от одного конца города до другого. Накануне местные жители рассказали мне, что у него есть одна особенность — практически полное отсутствие тротуаров. И это правда — идти приходится по проезжей части, лавируя между проезжающими машинами. Кстати, у многих автомобилей не здешние 53-и номера — в новогодние каникулы город пользуется большой популярностью у туристов. Хотя достопримечательностей здесь, по сути, не так и много. И почти все сосредоточены в центре. Там находится площадь Свободы (в Валдае вообще почти все улицы носят советские названия: Ленина, Крупской, Декабристов, Карла Маркса).

В центре города стоит живая ель, рядом с деревянной горки катается детвора. Но гораздо больше обращает на себя внимание заброшенное здание, на котором висит табличка «Памятник архитектуры XIX века» (в свое время это был купеческий дом), а большими белыми буквами выведено слово «Позор». 

Фото: «Собеседник»

Позор в самом центре Валдая

— Раньше там были офисы и магазины, а потом все сгорело, и никто не убирает, — рассказал мне один из местных жителей.

 

Пожар в историческом здании на площади Свободы произошел в июле 2020-го, аккурат в год 250-летия Валдая, но не особо удивил местных жителей. До этого в городе уже выгорели несколько заброшенных зданий, и летний инцидент стал кульминацией череды пожаров. 

«Продолжение печального конца бывшего валдайского городского центра, до которого давно никому нет дела. Особенно грустно вспоминать, как лет 15 назад в этом доме были жизнь, работа и торговля. А теперь же…», — написал на популярном местном сайте Valday.com житель города Андрей Анатольевич.

Прошло уже полтора года, но здание с надписью «Позор» до сих пор стоит в таком виде в самом центре города. Словно насмешкой выглядит установленный здесь же знак с надписью «Лучшее место для селфи». 

Фото: «Собеседник»

Не лучшее место для селфи

Оптимизм от чиновниковС другой стороны площади Свободы расположен сквер Героев и Вечный огонь, а также Троицкий собор — действующий, в отличие от Введенской церкви — полуразрушенного и разрисованного хулиганами здания. Окна церкви выбиты или заколочены, а кирпичная кладка обвалилась настолько, что в стене образовалась огромная дыра. Внутри — бутылки и прочий мусор. Судя по всему, здесь регулярно собираются бомжи. Местные жители не могут сдержать слов, описывая это здание.«Катастрофа дичайшая. Пропадает наследие, все в ужасном состоянии. Как так? Все просираем», — возмущается жительница города Надежда. 

Фото: «Собеседник»

Здание Введенской церкви находится в ужасном состоянии

 

По периметру площади есть еще несколько заброшенных зданий, до которых властям, похоже, нет дела. Да что там исторические дома, если даже офис МФЦ «Мои документы» размещается в здании с облупленным фасадом. Впрочем, с конца октября центр все равно работает только по предварительной записи — из-за ситуации с коронавирусом. Кстати, там же находится офис районной газеты «Валдай». Коллег застать не удалось (они в отпуске), но на входной двери висел пакет с предновогодним выпуском для подписчиков. Внутри — интервью с главой района Юрием Стадэ под говорящим заголовком: «Без оптимизма никак не получится».

Возможно, главный чиновник Валдая объяснит нашим коллегам, почему центр города находится в таком запустении? И действительно — ближе к концу разговора Стадэ вспоминает о проекте «Валдай_Центр» по реконструкции площади Свободы. Но оговаривается — во всем виноват подрядчик, регулярно срывавший сроки. 

Фото: «Собеседник»

Здание МФЦ и редакции местной газеты

В 2019 году в Валдае была представлена концепция благоустройства центра, а позднее проект «Валдай_центр» вошёл в число победителей всероссийского конкурса по улучшению городской среды. Планировалось восстановить исторические элементы фасадов зданий, сделать подсветку фасадов, озеленить цветники, пешеходные переходы вымостить булыжником. На проект были выделены 50 млн руб. из федерального бюджета, контракт выиграла петербургская компания «Петропроект». Но реальность оказалась суровее.

Судя по документам с сайта госзакупок, подрядчик регулярно получал замечания от властей: претензии вызывали смещение бордюрного камня и фундамента в нескольких местах, некачественно уложенная плитка, а также отсутствие уличного освещения. В итоге контракт расторгли, выплатив компании 18,6 млн руб. Глава района пообещал, что никто не бросит площадь «в таком состоянии». Но пока разруха сохраняется, вызывая слухи среди населения. 

— Лет 10 назад говорили, что ВВП сделает город полностью под себя. И будет Валдай закрытой зоной. Не зря же ничего не строится, и все горит, — предположила в разговоре со мной местная жительница Вера.

С приходом Путина во власть население Валдая составляло 19 тыс. человек. Сегодня в этом городе живет уже 13,8 тыс. Такими темпами Валдай полностью вымрет уже через 50 лет. Объяснение тому банальное.

— А работать-то где? — махнул рукой проходящий мимо мужчина. 

Хотя тот же Стадэ на встрече с местными жителями в конце ноября 2020 года уверял, что в последнее время в Валдае «не закрылось ни одно из предприятий, за исключением райпо, которое являлось подразделением Облпотребсоюза».

Фото: «Собеседник»

Валдай очень плохо убирают от снега

Прекрасный уничтоженный город

Было бы неправильным говорить, что Валдай состоит сплошь из руин и старых зданий. Пару лет назад в городе обустроили набережную, получившую название «Поляна сказок». Место и впрямь получилось сказочное — летом с него открывается отличный вид на Валдайское озеро. Где-то вдалеке виднеется и путинская резиденция, куда часто прилетают вертолеты. На набережной есть детские и спортивные площадки, а также построено новое здание молодежного центра. 

Одна из главных достопримечательностей — колокольная фигура. В Валдае колокола вообще можно встретить на каждом шагу — от скамеек до урн. В городе находится единственный в России музей колоколов, который построен в соответствующей форме.

Фото: «Собеседник»

Колокольная фигура на набережной Валдайского озера

— Валдай считается колокольной родиной России. Их начали отливать еще в XIV веке, но расцвет производства пришелся на времена Екатерины Великой — во второй половине XVIII века. Потому везде в городе напоминания об истории, — рассказал мне представитель музея. 

Не так давно в городе появилось новое здание районной больницы, а также автостанция. «Газпром» вложился в строительство спортивного комплекса, а также стадиона. Последний украшает горделивая надпись «Газпром — детям». Но, стоит повернуть голову направо, как взору предстает старая четырехэтажка с выбитыми стеклами. Через город протекает Архиерейский ручей, но вместо моста проложена тропинка, с которой можно запросто свалиться в водоем. 

Отсутствующий мост через ручей

По вечерам город пустеет, на улицах можно встретить лишь редких прохожих. Общая запущенность города является идеальной почвой для преступности. По данным местного МВД, в 2020 году на территории Валдайского района было зарегистрировано 461 противоправное деяние (на 23 тыс. населения). Это свидетельствует о неблагоприятной криминогенной обстановке. Для примера — на 23 тыс. жителей Москвы приходится всего 258 преступлений, подсчитал «Собеседник» на основе данных МВД (в 2020 году в столице было зарегистрировано 1158 преступлений в расчете на 100 тыс. населения, это 19 место по России). У лидера антирейтинга — Челябинска — 534 преступления на 23 тыс. человек. 

Большой проблемой для Валдайского района остается наркомания среди местных жителей. По показателю «распространенность наркомании» в Новгородской области он делит первое место вместе с Великим Новгородом, говорится в отчете МВД. 

Тем не менее, спальные районы Валдая кажутся более благоустроенными, нежели центр города. Но и там есть много недостроев и заброшенных зданий. Один из самых известных — дом с кариатидами, поражающий величественными колоннами и фигурами ангелов. Местные не могут определиться со своим отношением к этому недострою — одни называют это здание гордостью города, другие — позором. 

Фото: «Собеседник»

Дом с кариатидами мог бы считаться гордостью Валдая, но и он не достроен

Есть здесь и своя Аллея славы, где размещены портреты героев Великой Отечественной войны. Вообще во время визита сложилось убеждение в том, что прошлого в Валдае больше, чем настоящего. И, тем более, будущего. 

И совсем неудивительно, что на одном из форумов про Валдай пишут так: «Город прекрасный. Но местные власти его просто уничтожили». 

Заседание клуба «Валдай» в 2013 году

Кстати

В честь Валдая назван международный дискуссионный клуб, образованный в 2004 году. Правда, далеко не всегда его заседания проводятся на новгородской земле. «Валдай» принимали у себя Казань, Ростов-на-Дону, Якутск, Санкт-Петербург и другие города. Участие в клубе принимали многие мировые лидеры: премьер Италии Романо Проди, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, генсек ООН Антониу Гуттереш. В 2013 году именно на берегу Валдайского озера (пресс-служба Кремля ошибочно называет его озером Валдай) Путин заявил, что не исключает четвертого президентского срока для себя.