добавить комментарий

Российские власти фактически запретили бизнесу предсказывать рост цен на продукты

Российские власти фактически запретили бизнесу предсказывать рост цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фактически запретила ретейлерам давать прогнозы по росту цен, сообщили «Газете.ru» главы компаний и отраслевых союзов.

Власти считают, что необдуманные заявления бизнеса о будущем подорожании продуктов и других товаров могут привести к ажиотажному спросу и сговору продавцов. В ФАС уточняют, что пока только настоятельно предупреждают участников рынка об ответственности за такие заявления, но представители отрасли во избежание крупных штрафов предпочитают следовать рекомендациям. 

Участники продовольственного рынка в 2022 году категорически отказываются делать какие-либо прогнозы, касающиеся роста цен на продукты. Они ссылаются на фактический запрет со стороны ФАС. Антимонопольщики не скрывают, что публичные заявления бизнеса держат на контроле. 

«Заявление должностного лица о планируемом поведении на товарном рынке, если оно может привести к нарушению антимонопольного законодательства, является основанием для направления антимонопольным органом в адрес такого лица предостережения», — сообщили в ФАС.

Такие предостережения в недавнем времени выдавались представителям отрасли, в частности, руководству «Руспродсоюза». Как говорят отраслевики и представители бизнеса, теперь им можно давать прогнозы и оценки, основываясь только на данных Росстата и других официальных источников.

«Можно оценивать ситуацию с ценами, которая уже случилась, то есть говорить о ценах задним числом, но прогнозы фактически запрещены. А еще можно без последствий говорить о снижении или стабилизации цен, но только не о повышении», — рассказал глава одного из агрохолдингов.

Участники рынка добавляют, что за нарушение законодательства им грозит не только административная, но и уголовная ответственность. 

В конце 2020 года первый вице-премьер России Андрей Белоусов спрогнозировал новую волну мировой инфляции в 2022 году из-за роста цен на продукты. Об этом он сказал на фоне ускорения в России инфляции до 8,4% в годовом выражении, что было максимумом за последние пять лет. При этом продовольственная инфляция была значительно выше — 10,8%.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в прошлом году признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.