добавить комментарий

Разумно говоря, трудно возражать Игорю Минтусову, который говорит о том, что переговоры между США и Россией прошли успешно, хотя в публичном поле это никак не отражается

Репост из: Разумный Разумно говоря, трудно возражать Игорю Минтусову, который говорит о том, что переговоры между США и Россией прошли успешно, хотя в публичном поле это никак не отражается. Только с одним возражением: стороны все это и так понимали до переговоров.

Следовательно, вопрос: а зачем эти переговоры вообще были нужны? Набор опций и вариантов, которые обсуждались на этих переговорах, невелик: никто на эскалацию идти не хочет, но и в публичном пространстве уступать никто не собирается.

Характерно, что после завершения первого дня переговоров стороны начали говорить о худших вариантах, а США, с какой-то стати, начали говорить о возможных санкциях. Понятно, что сейчас санкции – это фигура речи или попытка американцев сохранить конфронтационный фон. Он очень нужен Джо Байдену для внутреннего избирателя, а также для украинского руководства.

Собственно, Россия уже привыкла к этому антизападному фону и он воспринимается как нормальный. Вполне возможно, что конфронтационная риторика со стороны США и России будет поддерживаться и дальше, но сущностной динамики ожидать не следует.

Сейчас стороны, скорее, озабочены тем, как бы обьявить миру свои решения и сохранить лицо. Вот по этому вопросу обширные консультации возможны.

И, конечно, протесты в Казахстане сыграли свою роль. В США понимают, что новое руководство вполне может и обнулить нефтяные и урановые договоренности Нурсултана Назарбаева, а этот процесс сейчас контролируется больше Москвой, чем Нур-Султаном. Собственно, этот пункт также выступил как стабилизирующий на переговорах в Женеве.

https://t.me/kremlebezBashennik/26178 Кремлёвский безБашенник
🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» — ИГОРЬ МИНТУСОВ, Президент Европейской ассоциации политических консультантов Переговоры успешно завершились: о чем уже договорились Россия и США в вопросе Украины В ближайшее время не стоит ждать ни войны на Украине, ни ее вступления в какой-либо западный альянс. Именно такой вывод можно сделать по результатам переговоров России и США, прошедших в Женеве 10 января. Судя по публичным заявлениям обеих сторон, в вопросе Украины не достигнуто никакого компромисса. Но ничего другого не могли сказать ни Сергей Рябков, представляющий Россию, ни Уэнди Шерман, его американская визави. В публичном поле никто не пойдет на уступки. Такой шаг существенно подорвал бы репутацию уступающей стороны. Сильные заявления, наоборот, вызывают позитивный отклик у граждан двух стран. Поэтому от политиков стоит ждать еще более бескомпромиссных заявлений. Но, помимо игры на публику, есть реальные интересы сторон. Для России действительно критически важно, чтобы Украина не стала…