добавить комментарий

Как Громов с ясного неба, или Что гложет сенатора Никитина

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Тамбовской области, в регионе разгорается громкий коррупционный скандал. Местные правоохранители возбудили сразу два уголовных дела о превышении должностных полномочий в отношении и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Владимира Громова. 

Напомним, что сейчас в Тамбовской области новый руководитель — в ранге врио это Максим Егоров. Он сменил на этом посту Александра Никитина, который ныне трудится сенатором Совета Федерации. Но никуда не деться от того факта, что именно господин Никитин — тот, кто назначал Владимира Громова. Последний — человек из его команды.

Назначение состоялось, напомним, еще в начале февраля 2020 года, когда об уходе Никитина в Совет Федерации не было и речи. Наоборот, тогда вовсю шло выстраивание властной вертикали, а также укрепление команды губернатора, сильно поредевшей после серии коррупционных скандалов. 

Интересно, что ранее господин Громов возглавлял региональный комитет государственного заказа. Как известно, госзаказ (его функция — формирование и распределение бюджетных денег) — одна из самых коррупциоёмких областей госуправления. Так что случай с уголовными делами Громова вполне может иметь прямое отношение к государственному заказу.

Громова подозревают в покровительстве фигурантам дела о хищении более 25 млн рублей в рамках нацпроекта «Демография». По версии следствия, в 2020 году руководство коммерческой организации  заключило 90 договоров с дошкольными учреждениями Тамбовской области на поставку товаров для материального оснащения учреждений. Сумма — свыше 25 млн рублей. Большая часть этих договоров не исполнена и по сей день, товары не поставлены, зато деньги все уплачены. 

В результате следственных действий и оперативных мероприятий была установлена возможная причастность к противоправным действиям руководителей дошкольных организаций и некоей фирмы. Общее же покровительство, как пишет ТАСС со ссылкой на версию следствия, оказывал якобы как раз «тот самый» заместитель главы администрации Тамбовской области. 

Впоследствии выяснилось, что деньги в рамках нацпроектов перечислялись на счета аффилированной самому же Громову организации (её название не уточняется), и впоследствии похищались. Это уже ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, прошла серия обысков, в том числе дома у Громова, были изъяты деньги в рублях и иностранной валюте, незаконно хранившиеся боеприпасы, разные документы.

В кулуарах высказываются мнения: вину господина Громова-де надо еще доказать, но если это свершится, то серьезные проблемы могут возникнуть и у его бывшего начальника, а ныне члена Совета Федерации Александра Никитина. Якобы сейчас Максим Егоров ведет настоящий разбор тяжкого наследия, оставленного прежним руководителем. «Под раздачу» мог попасть и верный Никитину Громов.

Владимир Громов (слева) явно не рад визиту силовиков в свой рабочий кабинет. Кадр оперативной съемки приводит издание «Про Тамбов»

И как тут не вспомнить, кого господин Громов сменил на посту заместителя главы администрации губернатора Никитина? Потому что история эта более чем непонятная и трагическая, и как бы невзначай связанная с криминалом. 

Ведь Громов сменил бывшего соратника Никитина Глеба Чулкова, который вскоре погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.

О Чулкове

Было это в 2019 году, причем до этого на господина Чулкова было заведено уголовное дело о мошенничестве. Не могло ли оно привести следствие постепенно и к самому тогдашнему губернатору?

Речь о нашумевшей истории с хищением государственного имущества «Рассказовского рынка» – рынка в населенном пункте Рассказово Тамбовской области. Вместе с Чулковым, фигурантами по тому уголовному делу проходили директор рынка Сергей Клемешов, а также бывший глава регионального Фонда содействию кредитованию малого и среднего предпринимательства Андрей Блудов. Есть суждения о том, что вряд ли назначение господина Блудова в руководящее кресло Фонда могло обойтись без санкции Никитина.

При этом если кто и знал всё об операции «Рассказовский рынок», так это Чулков. То, что его не стало в декабре 2019 года, в то самое время, когда мужчина находился под домашним арестом, конечно, насторожило всех. Говорили, что сводить счеты с жизнью сам Чулков, по свидетельствам многочисленных друзей и знакомых, не собирался. 

Что же касается Блудова — того задержали раньше, еще в мае 2019 года. После масштабных проверок Фонда на чиновника пало подозрение в незаконном предоставлении господдержки на реконструкцию «Рассказовского рынка». На лотки, палатки и прочее имущество выделялись 50 млн рублей из бюджета. Деньги эти, как считает следствие, по назначению не использовались, а позднее рынок «сказочным образом» вышел из государственной собственности, его якобы передали частной компании.

За этим процессом должен был следить как раз Глеб Чулков, который уже никому никаких подробностей не расскажет. Он же, Чулков, помимо должности замглавы администрации Никитина, занимал пост руководителя комитета по управлению имуществом Тамбовской области — предположительно потенциально таких «кейсов» с рынками, ярмарками, площадями, государственными зданиями могло быть еще очень много. 

Что же конкретно произошло? Сначала местная компания ООО «Юнитек» приобрела у рынка вексель номиналом в 45 млн рублей. В случае, если рынок не успевал рассчитаться по нему, структура получала право аренды участка — а это порядка 35 гектаров в весьма выгодном месте Тамбова. Об этой схеме тогда писал «Коммерсант».

Дело еще и в том, что рынок, похоже, и вовсе не мог погасить долг. По ситуации на конец 2017 года он получил жалкую прибыль в размере всего 41 тыс. рублей. Всё это очень напоминало схему отчуждения государственной собственности. Но доказывать такое должны, конечно, правоохранители. 

Загадочная смерть Глеба Чулкова до сих пор вызывает много вопросов

Масла в огонь подливало и то, что фирма «Юнитек», как потенциальный собственник рынка,  обладала признаками фиктивности: единственный сотрудник, всего 10 тыс. уставного капитала… При этом ни у руководства рынка, ни у Блудова, ни у Чулкова, ни у их шефа Александра Никитина данное обстоятельство не вызвало никаких подозрений и вопросов. 

Спустя всего полтора года по подозрению в коррупции ловят еще одного заместителя главы администрации — Громова, который стал, по сути, преемником Чулкова. Неуэто впору подозревать, что эту должность прокляли?..

И вся местная элита начинает гадать: будет ли его выгораживать из Совета Федерации Александр Никитин, или же Громов, памятуя о трагической судьбе Чулкова, начнет сразу сотрудничать со следствием и расскажет некие интригующие детали совместной работы с бывшим губернатором?

Конструкция рушится?

В Тамбовской области, к слову, мало кто ожидал, что Никитин окажется в Совете Федерации. Он даже готовил под себя кресло нового (старого) мэра Тамбова Максима Косенкова — чиновника с неоднозначным прошлым.

Вот и сейчас Косенков является врио главы администрации Тамбова, но не может утвердиться в этой должности из-за имевшейся ранее проблем с законом. Напомним, в 2009 его приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы за похищение человека. О той некрасивой истории писал «Коммерсант», и в места лишения свободы господин Косенков отправился как раз с позиции мэра Тамбова, что вызвало в свое время нешуточный скандал.

Долго ли — коротко ли, но в 2017 году ему удалось выйти по УДО и вернуться в городскую политику… Или, ну, как вернуться – есть основания полагать, что его, как политика, «реанимировал» сам Александр Никитин, искавший искал опору в городской думе. Учитывая, что партия «Родина», региональное отделение которой возглавляет Косенков, набрала в Гордуме большинство а сам Косенков имел опыт управления городом, соответствующий выбор был очевиден.

Поскольку из-за судимости утвердиться в должности главы администрации Тамбова быстро не удалось, пошли разговоры о том, чтобы вернуть старую систему управления городом через назначаемого депутатами ситименеджера. Когда же сам Никитин осенью был отлучен от губернаторского места и уехал работать в Совет Федерации, у его приближенных могло возникнуть чувство потерянности от того, что экс-губернатор их словно бросил. 

Александр Никитин и Максим Косенков явно делали ставку друг на друга, но политические реалии оказались совсем иными

Нового полноценного мэра в итоге так и не выбрали. Хуже того — начались проблемы с прокуратурой, ведь конкурс (сроки которого продлили сами депутаты Гордумы) все равно надо проводить.

В декабре 2021 года прокуратура Тамбовской области внесла представление председателю гордумы Тамбова Елене Леоновой в связи с непроведением в установленный срок конкурса по выбору главы города. Так ведомство отреагировало на обращение депутата гордумы, секретаря тамбовского обкома КПРФ Артема Александрова, который, как и многие оппозиционеры, явно недоволен беспорядком в городской власти.

Ситуация и впрямь складывается странная. Самого Никитина уже нет в регионе, а конструкция власти, которую он пытался построить в том же Тамбове, осталась незавершенной и может привести к кризису власти. А тут еще, как на зло, Громов так неудачно попал в разработку к силовикам — того и гляди, скоро вспомнят про самого Никитина…