добавить комментарий

Стоимость пресловутого «закона Яровой» полностью ляжет на плечи потребителей

Десятки миллиардов рублей, которые крупным телекоммуникационным компаниям предстоит потратить на исполнение закона Яровой, будут компенсированы за счет абонентов. Как сообщает «Коммерсант», уже летом интернет-операторы начнут повышать тарифы, чтобы компенсировать расходы на инфраструктуру для хранения данных. О повышении тарифов на 8% с 1 июля предупредил петербургский ООО «Телекомпас», сообщив, что это позволит компании покрыть расходы на реализацию закона в течение пяти лет. При вступлении в силу закона компания понесет «затраты свыше 60 млн рублей на закупку оборудования, на котором будет храниться информация», говорится в сообщении оператора.

О повышении части тарифов на 10% с 1 июня сообщил также провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг»), однако представители компании объяснили свое решение иначе.

«На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей», — сообщил газете представитель компании.

По мнению соучредителя «Телекомпаса» Дмитрия Петрова, поднимать цены обязательно будут все операторы. Рынок не растет уже несколько лет и дополнительные затраты приведут к падению маржинальности, считает он.

«Это полностью ляжет на плечи потребителей, потому что по-другому не бывает»,- говорит член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили.

По «закону Яровой», который вступает в силу с 1 июля 2018 года, операторы обязаны хранить записи всех телефонных разговоров своих абонентов в течение шести месяцев. Текстовые сообщения, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей, переданные через интернет, должны храниться на серверах на протяжении 30 дней. Для этого операторы должны ежегодно увеличивать емкость информационных хранилищ на 15% в течение пяти лет.

Крупные операторы оценили дополнительную нагрузку на свой пятилетний бюджет в десятки миллиардов рублей. МТС планирует потратить 60 млрд рублей, «Вымпелком» — 45 млрд рублей, «МегаФон» — 40 млрд рублей.

По заявлению «Ростелекома» в бюджет на 2018 год расходы, связанные с увеличением хранилищ, не включены, поскольку нет нормативных документов, описывающих технические требования и параметры оборудования.

Источник: ehorussia.com