добавить комментарий

Биолог Александр Панчин: Люди стали меньше верить в лженауку, но гомеопаты остаются в РАН

Исследователи из компании 2ГИС «Медицина в мегаполисах» пришли к выводу, что жители российских городов стали реже искать информацию о центрах альтернативной медицины и гомеопатических кабинетах. О том, почему это может происходить и может ли быть связано с тем, что лженаука теряет популярность или, напротив, набирает обороты, The Insider рассказал кандидат биологических наук Александр Панчин.

Установить точную причинно-следственную связь тут сложно, но я вижу несколько факторов, которые в разной степени могли повлиять. Во-первых, мог вырасти уровень жизни людей. Есть исследования о том, что люди больше подвержены вере в мистику в условиях страха, стресса, неопределенности. В таких условиях люди часто утрачивают критичность.

Во-вторых очень бурно развивается скептический и научно-популярный контент. Некоторые ролики на Youtube, например от Utopia Show, Артура Шарифова, Валентина Конона, Михаила Лидина набирают миллионы просмотров. Там есть и рассказ о науке, и разбор мифов о паранормальном, и критика битвы экстрасенсов. По ТВ недавно показывали значимый фильм Бориса Соболева «Идущие к черту». Думаю, что совокупность таких проектов вносит определенный вклад в просвещение. Многие в России слышали и о «Премии Гудини», которая предлагает миллион за демонстрацию паранормальных способностей и этот миллион никто пока не взял. На спад интереса к гомеопатии мог повлиять и меморандум комиссии по борьбе с лженаукой.

Это что касается веры в мистику. А вот с лженаукой беда. У нас появились гомеопаты в Академии наук после слияния трех академий. У 20% ректоров вузов списанные диссертации по данным Диссернета. Причем это только вершина айсберга. Из экспертных советов ВАК исключили многих критиков липовых диссертаций, а «диссертационные фабрики» и сайты предлагающие «научные публикации» за деньги, увы, процветают. Не знаю насчет трендов, но общая ситуация печальная.

Источник: The Insider