добавить комментарий

ВЧК-ОГПУ: ФСБ РФ начала проводить активные оперативные мероприятия в отношении участников хакерской группировки REvil в августе 2021 года

ФСБ РФ начала проводить активные оперативные мероприятия в отношении участников хакерской группировки REvil в августе 2021 года. А в сентябре Следственный департамент (СД) МВД РФ подал в суд ходатайства  о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также о выемке  информации о вкладах и счетах в банках лиц, которые были участниками REvil. В январе 2022, в рамках уже возбужденного СД дела, ФСБ провела задержания. Активная работа, в том числе следственная, началась вскоре после того, как в июле 2021 года Джо Байден во время телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал Россию принять меры по пресечению деятельности хакеров, действующих на ее территории, «и подчеркнул, что он полон решимости продолжать борьбу с более широкой угрозой, исходящей от программ-вымогателей».

В Кремле тогда сообщили, что Путин заявил о готовности России «к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве», но в последний месяц таких обращений от американских ведомств не поступало.
Речь в разговоре шла именно об REvil.

В 2021 году на предприятия и компании США было совершено несколько крупных кибератак, которые привели к их остановке. Одна из самых громких — атака на крупнейшую на восточном побережье США сеть трубопроводов по поставкам бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов Colonial Pipeline. Прокачка нефтепродуктов была остановлена на несколько дней. В июне 2021 года в США из-за кибератаки встали все заводы крупнейшего производителя мяса компании JBS S.A.  В результате руководство Colonial Pipeline заплатило киберпреступникам выкуп в 75 биткоинов (4,5 млн долл. на момент сделки).
         
И вот июльская беседа двух президентов привела к тому, что в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях была проведена операция в отношении участников REvil
 
14 января 2022 года  ФСБ сообщила об окончательном разгроме REvil.