добавить комментарий

Швеция увеличивает число военных на острове Готланд в ответ на «российскую активность»

Шведское командование направило военнослужащих для патрулирования в город Висбю на расположенном в Балтийском море стратегически важном острове Готланд, сообщает SVT Nyheter. Власти Швеции, по их словам, пошли на такой шаг в связи с «российской активностью».

В состав группы патрулирования входят несколько десятков военных и бронированные машины, передает «Интерфакс».

13 января армия Швеции предупредила, что направит военных «в многочисленные места» в связи с «усилением российской активности в Балтийском море». Одновременно с этим Швеция сокращает свое присутствие на отдаленных театрах военных действий. 14 января стало известно, что правительство отзывает военных, которые участвовали в в контртеррористической операции Takuba в Мали. Ранее туда были отправлены для борьбы с исламскими боевиками до 150 шведских военных.

В 2017 году в Швеции вновь сделали обязательной для подданных службу в армии. На Готланде в 2018 году военное командование также снова разместило войсковой контингент.

На этой неделе директор военной разведки Швеции Лена Халлин заявила, что «на данный момент ситуация с безопасностью Швеции далека от нормальной». Она уточнила, что уже некоторое время события «движутся в сторону серьезного кризиса в политике безопасности в Европе».

12 января Эстония, Латвия и Литва попросили НАТО увеличить военное присутствие на их территории для сдерживания России. Особое беспокойство вызывает концентрация российских войск у границ с Украиной. С конца прошлого года эксперты высказывали опасения, что наращивание армейской группировки может означать подготовку к вторжению.

Источник: The Insider