добавить комментарий

В отставку уходят два заместителя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной

Банк России 15 января сообщил об увольнении первого заместителя председателя Сергея Швецова и заместителя председателя Дмитрия Скобелкина. Официально это объясняется их решением продолжить карьеру вне Центробанка.

Швецов покидает пост с 21 марта, а Скобелкин — с 25 января. На позицию первого заместителя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной назначен Владимир Чистюхин, ранее занимавший должность зампреда. На место Скобелкина назначен директор департамента страхового рынка Филипп Габуния.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что уход Швецова связан с рядом скандалов. Среди них упоминается рассмотрение его супруги в качестве кандидата на должность руководителя Национального расчетного депозитария. Кроме того, Швецов заявлял в сентябре 2021 года, что «помогать пенсионерам поздно». По его мнению, гражданам нужно попрощаться с «социалистическими принципами» и не рассчитывать на прямую поддержку со стороны государства. Набиуллина это заявление назвала «крайне неудачной формулировкой».

Знакомый Швецова рассказал «Коммерсанту», что к его увольнению привела «совокупность факторов, масса накопившихся противоречий». По его словам, чиновником были недовольны ряд поднадзорных Центробанку организаций.

Дмитрий Скобелкин, по словам источника, «хорошо наладил» работу по борьбе с отмыванием денег. При этом другой собеседник газеты отметил, что его увольнение может быть связано с недовольством представителей спецслужб активной борьбой с отмыванием.

Набиуллина при этом дает высокую оценку Швецову и Скобелкину. Она заявила об их «огромном вкладе» и «ключевой роли», которую они играли на своих постах в ЦБ.

Увольнения замглавы Центробанка произошли незадолго до возможного утверждения Госдумой Набиуллиной в качестве главы ЦБ на третий срок.

Источник: The Insider