добавить комментарий

В Бресте уволили директора гимназии Елену Шкулепу. Ранее она показала протоколы голосования на участках, где Лукашенко проиграл Тихановской

В Бресте уволили директора гимназии № 4 Елену Шкулепу. Она лишилась поста перед Новым годом, но известно об этом стало только сейчас, сообщает «Еврорадио».

Во время президентских выборов в августе 2020 года Шкулепа вывесила подлинные протоколы голосования на избирательных участках № 37 и № 38, которые располагались в ее школе.

На 37-м участке голоса разделились примерно поровну: 524 человека проголосовали за Лукашенко, а 543 — за его главного соперника Светлану Тихановскую. На 38-м участке разрыв оказался значительным: за Лукашенко отдали голоса 380 избирателей, а за Тихановскую — 510.

Избирательная кампания 2020 года с самого начала проходила в условиях открытого и сильного давления со стороны властей. В отношении всех трех первоначальных кандидатов от оппозиции (блогера Сергея Тихановского, дипломата и банкира Виктора Бабарико, создателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало) были возбуждены уголовные дела. В итоге Цепкало был вынужден уехать из Белоруссии, а Бабарико и Тихановский оказались под арестом. В 2021 году их приговорили к 14 и 18 годам тюрьмы соответственно.

После ареста кандидатов в президенты представлять оппозицию на выборах решила жена Сергея Тихановского. Согласно официальным итогам выборов, Светлана Тихановская получила лишь 10% голосов избирателей, а за Александра Лукашенко проголосовало больше 80% избирателей. Независимые наблюдатели назвали эти результаты сфальсифицированными.

Сотрудники платформы «Голос» собрали данные протоколов 1310 избирательных участков (всего в стране их было 5767). «На большинстве участков либо итоговые протоколы не вывешивались в принципе, либо их уносили под охраной ОМОНа. 1310 протоколов, которые у нас есть, – это все, что удалось сфотографировать наблюдателям», – говорил «Ведомостям» Павел Либер, один из главных разработчиков платформы.

В базе «Голоса» зарегистрировались 1,26 млн человек, из которых 1,05 млн проголосовали на сайте за Тихановскую, при этом 536 546 избирателей прислали фото бюллетеней, подтверждающих факт такого же голосования в реальности. Это меньше официальных 588 619 голосов, отданных за единого оппозиционного кандидата. Однако очевидно, что, во-первых, не все избиратели захотели или смогли сфотографировать бюллетень. Во-вторых, не все голосовавшие за Тихановскую регистрировались и выражали свое мнение на сайте «Голос».

Как показал анализ полученных «Голосом» 1310 протоколов, среди 1,88 млн избирателей за Лукашенко проголосовали 1,16 млн (61,7%), за Тихановскую – 471 709 (25,1%). Получается, что 80% голосов за нее было отдано на 25% избирательных участков, а это является статистической аномалией.

С отдельных избирательных участков также поступала информация о фальсификациях. Так, 29-летний директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона Константин Шишмаков, будучи членом избиркома, отказался подписать протокол голосования на президентских выборах. После этого он пропал, а потом был найден мертвым. А в Витебске глава участковой избирательной комиссии № 25 Сергей Питаленко признался, что переписал протокол голосования, скрыв тем самым победу Тихановской.

США и Евросоюз не признали результаты выборов в Белоруссии, которые вызвали в стране мощную волну протестов. Власти ответили на нее беспрецедентными репрессиями, которые продолжаются уже второй год. Светлана Тихановская сразу после выборов была вынуждена уехать из Белоруссии. Она говорит об узурпации власти в Белоруссии и настаивает на проведении настоящих президентских выборов с соблюдением демократических процедур.

Источник: The Insider