добавить комментарий

В морге Алматы нашли застреленного археолога в наручниках. Он мог быть свидетелем убийства сына ректора КазНУ во время протестов

В морге Алматы нашли тело казахстанского археолога, пропавшего 6 января, и предположительно ставшего свидетелем убийства.

Казахстанец Нурлан Жагипаров сообщил, что нашёл тело своего брата Ерлана в коридоре морга в наручниках, убитого выстрелом в сердце в упор, передает K-News.

Последний раз археолога видели 6 января около 7 вечера. Родственники предполагают, что Ерлан мог стать свидетелем убийства сына ректора КазНУ Жансеита Туймебаева и, возможно, снял что-то на камеру телефона. До сих пор у близких нет точной информации об обстоятельствах смерти Ерлана.

10 января стало известно, что сын ректора Казахского национального университета имени Аль-Фараби погиб во время беспорядков в Алматы. В учебном заведении сообщили, что его застрелили, передает Telegram-канал KazTAG. Ранее Telegram-канал Orda.kz со ссылкой на собственные источники писал, что сын ректора был убит выстрелом в голову, когда ехал в автомобиле по одной из центральных улиц.

Во время протестов глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал полиции и армии открывать огонь на поражение без предупреждения.

«В нашей стране продолжается антитеррористическая операция. Силами полиции, национальной гвардии и армии проводится масштабная и слаженная работа по наведению правопорядка в соответствии с конституцией, — сказал Токаев в обращении к народу страны. — Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», передает ТАСС слова президента Казахстана.

14 января стало известно, что в городе Тараз Жамбыльской области Казахстана во время протестов погибла россиянка. Об этом сообщили в российском посольстве.

«Во время погромов 6 января с.г. от рук бандитов погибла гражданка России, мать троих детей М.В. Ким, 1995 г.р. Преступление было совершено в момент, когда М.В. Ким покидала место своей работы», — говорится в сообщении.

В первые дни 2022 года в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на топливо. Митинги закончились столкновениями с силовиками, которые применили светошумовые гранаты, а затем и боевое оружие. На фоне протестов, при подавлении которых погибли сотни людей.

Источник: The Insider