добавить комментарий

Надана Фридрихсон, журналист @FridrihShow специально для Незыгаря @russica2 CNN продолжает жечь глаголом, притягивая за уши ослов и слонов к оттенкам полуправды

Надана Фридрихсон, журналист @FridrihShow специально для Незыгаря @russica2

CNN продолжает жечь глаголом, притягивая за уши ослов и слонов к оттенкам полуправды. Мол, Россия собирается проводить операцию под чужим флагом, совершив атаку на силы Донбасса, чтобы обвинить в этом Украину. Эта мысль растянута почти на всю статью и сопровождается, прости господи, косвенными подтверждениями от украинской стороны. «The allegation echoes a statement released by Ukraine’s Ministry of Defense on Friday…». В тексте много цитат и красивых оборотов типо “drumbeat of war was sounding loud”. Это, кстати, отсылка к другой статье CNN, эту фразу произнёс некий высокопоставленный чиновник США. Кто этот метафоричный сэр — не уточняется. Но всегда приятно наблюдать, как из статьи в статю кочует яркая и пугающаяся мысль. Это хорошо воздействует на аудиторию. Кстати об этом, в материале утверждается, что одним из признаков готовящейся провокации со стороны России является тот факт, что российскую аудиторию информируют о нарушении прав человека на Украине и нарастающей воинственности украинских политиков. 

Читать это умилительно. Т.е по мнению CNN констатировать очевидные факты — это косвенный признак провокации. Тогда непонятно, почему они не обвинили  Мониторинговую Миссию ООН по правам человека в явном сговоре с Россией..? В опубликованном докладе за 2021 год они писали, что продолжают «документировать нападения на правозащитников и правозащитниц и тех, кто защищает права женщин, работниц СМИ и политических деятелей. Такие нападения продолжали оставаться безнаказанными из-за медленных действий полиции или их отсутствия». Они также отмечали, что закрытие трех телеканалов «не соответствует международным стандартам в сфере прав человека». Но это, видимо, лишняя информация для богом хранимой аудитории CNN. 

Заканчивается текст прекрасно. Речь заходит о кибератаках на государственные сайты Украины. Там появился текст: «бойся и жди худшего». Похоже на кодовое название операции с Бабченко, если честно. Но это уже мои фантазии. Так вот, украинская сторона, конечно же, обвинила Россию, а вот американцы заявили, что пока не могут дать однозначной оценки. И даже Боррель воздержался от однозначных обвинений, но поле для манёвра сохранил, заявив, что есть некая вероятность, откуда была атака. 

Задача CNN вполне понятна, американская общественность должна привыкнуть к мысли, что Россия идёт атакой на саму себя, чтобы обвинить Украину. Продать такой абсурд непросто, но они стараются. Другое дело, что за потоком таких статей, а CNN тут не одиноки, просматривается иная конфигурация. В ближайшее время на Украине будет горячая фраза событий. Администрация Байдена готовит ее с кем-то из силовых структур Украины и далеко не факт, что в пользу Зеленского. Похоже, что наоборот. Порошенко, к слову, готовится обратно на просторы Незалежной. Эти события рикошетом скажутся на Донбассе. И вот, почему Россия виновата уже сейчас. Это понятно. Непонятно, почему исполнение так хромает. Никакого изящества. И вот это обидно.