добавить комментарий

Совет тейпов ответил на ультиматум Кадырова, который он выдвинул критикующим его ингушам

Представители ингушских тейпов отреагировали на заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который поставил ультиматум жителям Ингушетии, обвиняющим его в отчуждении земель республики.

Старейшины тейпов убеждены, что это очередная попытка ввести в заблуждение широкую общественность, используя возможности информационных технологий.

«Мы в очередной раз слышим от чеченских властей, что они не понимают в чем суть претензий ингушского народа, а также видим их попытку перевода спора в плоскость оскорблений, угроз и шантажа. Считаем эти попытки опасными и контр продуктивными и еще раз заявляем, что любые попытки говорить с нами с позиции силы выглядят глупо и обречены на провал. В полной мере осознаем свою ответственность за будущее своего народа и надеемся, что у чеченских властей такой же подход к этому вопросу. Мы не в коем случае не должны допустить еще большего осложнения наших отношений», — говорится в сообщении.

Совет тейпов подчеркнул, что соглашение об утверждении границ между Ингушетией и Чечней было подписано в тайне от народа и грубо нарушает Конституцию, законы Ингушетии, а также вековые вайнахские обычаи и традиции.

«Юнус-Бек Евкуров и его приспешники, которые участвовали в этом беспределе, отправлены в отставку, отлучены от ингушского народа и являются нерукопожатными в ингушском обществе. Более того, Совет Тейпов вызывал всех причастных со стороны Ингушетии к установлению границы в шариатский суд, который вынес заключение о том, что действия лиц, подписавших с нашей стороны Соглашение о границе 2018 года, грубо нарушают основные принципы и нормы Ислама и шариата и ущемляют права и интересы ингушского народа», — говорится в обращении совета.

Несмотря на то, что в отношении ингушского народа грубо нарушаются всевозможные нормы права и морали, ингушский народ неукоснительно стоит на позиции разрешения данной ситуации в рамках действующего законодательства, шариата и традиций наших народов, добавили они.

Ингушский совет тейпов подтверждает свою приверженность к разрешению территориального конфликта между республиками на принципах добрососедства, уважения друг к другу, путем проведения согласительных процедур в рамках действующего законодательства. Совет готов работать в этом направлении столько времени, сколько потребуется.

Кадыров выдвинул ультиматум после того как экс-глава республиканского управления по делам религий Ингушетии Яхья Хадзиев принес извинения тейпу за объятия с Кадыровым. Хадзиев обнял Кадырова на свадьбе потомка проповедника Кунта-хаджи Кишиева в Грозном. Это вызвало недовольство в Ингушетии, где были массовые протесты из-за передачи части земель Чечне.

«Большая просьба к ингушскому народу. Если я ваш враг, определите степень вины и наказание. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или шариата, в чем я виноват, и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции», — заявил Кадыров.

При этом на предъявление обвинений глава республики дал ингушам трое суток, заявив, что, если этого не произойдет, он «сполна» спросит с тех, кто пытается его очернить в глазах народа. Отсчет начался 12 января в 17:30.

«Я не хочу запятнать историю, но так дешево это не оставлю! Буду ждать три дня, пока вы не предъявите обоснованные обвинения», — добавил он.

Ранее Кадыров угрожал забрать «оставшиеся села» у Ингушетии, если не прекратятся заявления о незаконном разделении территорий.

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и тогдашний руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключили соглашение об установлении границы между двумя республиками, которая не была закреплена официально. Согласно этому документу, Чечня присоединила к себе часть Сунженского района Ингушетии в обмен на горные и лесистые территории в Надтеречном районе республики.

Соглашение готовилось в тайне от жителей Ингушетии. Еще в августе 2018 года чеченские дорожные службы при поддержке силовиков начали строительные работы на территории Ингушетии в районе реки Фортанга. Они провели вырубку ценных пород деревьев и изменили ландшафт в природном заповеднике «Эрзи». Чеченские силовики также попытались установить пост ДПС в районе селения Аршты Сунженского района Ингушетии. Договор о границе вызвал недовольство в ингушском обществе.

Источник: The Insider