добавить комментарий

Дания дала первое разрешение на строительство Baltic Pipe, который откроет транзит норвежской нефти в Польшу

Проект по доставке норвежского газа в Польшу Baltic Pipe получил первое одобрение от властей Дании на фоне того, что Копенгаген затягивает согласование строительства «Северного потока 2». Разрешение на строительство Baltic Pipe выдало Датское агентство по охране окружающей среды, сообщается на его сайте.

Теперь датский газотранспортный оператор Energinet должен получить разрешения от 13 муниципалитетов, на территории которых будет проложена сухопутная часть магистрали. Газопроводу также требуется одобрение от Датского энергетического агентства в отношении морского участка в датских водах.

Отметим, выдача первого разрешения Baltic Pipe произошла на фоне того, что Дания уже несколько лет не согласует заявку компании Nord Stream 2 AG на прохождение морской магистрали газопровода «Северный поток 2» в территориальных водах страны. Компания подала уже три заявки, чтобы растянуть их согласование, власти Дании приняли специальный закон, требующий согласования подобных заявок МИДом страны.

Проект Baltic Pipe был инициирован 20 лет назад. Сейчас он получил продвижение после одобрения нового гранта ЕС в 215 млн евро в дополнение к выделенным ранее 51,8 млн евро. Мощность газопровода должна составить 10 млрд м³, как ожидается, его строительство начнется в 2020 году и завершится к октябрю 2022 года. Это совпадет с окончанием долгосрочного контракта Польши с «Газпромом».

Источник: The Insider